Росаккредитация в 2012 г проверит половину органов по сертификации и испытательных лабораторий

21.02.2012

Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) РФ намерена в течение года проверить около половины органов по сертификации и испытательных лабораторий, заявил глава ведомства Савва Шипов журналистам в понедельник в Москве.

"За три месяца нашей работы мы сформировали план проверок на 2012 год и планируем проверить около 7 тыс. органов по сертификации и испытательных лабораторий", - сообщил он.

По словам С.Шипова, допускаемые сертификационными органами нарушения, в результате которых на рынок выходит фальсифицированная продукция (выдача сертификатов на продукцию, не соответствующую установленным требованиям), являются "самой болезненной проблемой, наиболее чувствительной для потребителя".

Теперь нарушителям, по его словам, грозит административная ответственность: в январе внесены изменения в законодательство, согласно которым должностные лица могут быть подвергнуты штрафу в размере до 50 тыс. рублей или дисквалификации до трех лет, а юридические лица - штрафу до 1 млн рублей.

"Плюс к административной ответственности существует возможность аннулирования аттестата, то есть запрет продолжать деятельность по сертификации", - добавил руководитель Росаккредитации.

Проверки, как уточнил С.Шипов, уже начались, а первых результатов и наказаний глава ведомства по аккредитации ожидает в течение ближайших двух-трех месяцев. С.Шипов затруднился оценить, сколько всего организаций по результатам проверок могут лишиться лицензий. Однако, по его словам, уже выявлены нарушения в сферах деятельности, связанных с признанием экологических стандартов для автомобилей.

Аккредитация организации свидетельствует о разрешении ей осуществлять работу, связанную с подтверждением соответствия качества товаров и услуг в определенных сферах экономической деятельности. Всего на сегодняшний день в России аккредитовано порядка 15 тыс. организаций по сертификации.

Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции национального органа по аккредитации, является Росаккредитация (находится в ведении Минэкономразвития РФ), созданная в ноябре 2011 года с целью интеграции существующих систем аккредитации и формирования единых правил в соответствии с международными стандартами (с целью признания российских сертификатов соответствия и результатов испытаний в рамках Таможенного союза и в мире). Для этого осуществлен вывод функций аккредитующих организаций из-под отраслевых ведомств: Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, министерства регионального развития РФ, Федерального агентства связи, Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федерального агентства железнодорожного транспорта и МЧС России.

Источник: ИНТЕРФАКС