Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко провел очередное заседание Коллегии

26.04.2012

Члены Коллегии рассмотрели вопросы таможенного сотрудничества государств-членов Таможенного союза и взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Белорусско-Казахстанско-Российским Бизнес-диалогом.

1. О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке заполнения декларации на товары, утвержденную Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 года № 257.

На заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии принято решение о внесении изменений в порядок заполнения основного таможенного документа в коммерческом товарообороте – декларации на товары.

Текст Инструкции изменен и дополнен по итогам анализа правоприменительной практики в государствах-членах Таможенного союза за период с июля 2011 года по март 2012 года.

Решение определяет порядок указания в декларации на товары сведений о таможенных сборах, с учетом особенностей их исчисления и уплаты во всех трех странах; отмечены особенности заявления сведений о товарах, транспортировка которых осуществляется на поддонах. Отдельные уточнения касаются заполнения декларации на товары при помещении товаров под различные таможенные процедуры, такие как переработка вне таможенной территории, таможенный склад. Уточнены и упрощены правила заявления статистической стоимости.

Особое внимание при разработке данного документа было уделено унификации отметок, которые вносят в декларацию на товары должностные лица таможенных органов.

«Поправки, которые были внесены в текст Инструкции, в основном, носят уточняющий, конкретизирующий существующие правовые нормы характер. Работа, проведенная экспертами, была направлена в первую очередь на то, чтобы устранить все накопившиеся почти за год ее применения вопросы, сделать правила заполнения декларации на товары еще более простыми и понятными для бизнеса», - отметил Член Коллегии – Министр по таможенного сотрудничеству Владимир Гошин.

2. О проекте Меморандума о взаимодействии между Евразийской экономической комиссией и Белорусско-Казахстанско-Российским Бизнес-диалогом.

Коллегией принято решение одобрить проект Меморандума о взаимодействии между Евразийской экономической комиссией и Белорусско-Казахстанско-Российским Бизнес-диалогом.

Предмет Меморандума - информационно-аналитическое и организационное взаимодействие Комиссии и Белорусско-Казахстанско-Российского Бизнес-диалога по системным и стратегическим вопросам развития Единого экономического пространства. «Основные задачи проекта Меморандума - создание площадки для рассмотрения предложений Бизнес-диалога, направленных на формирование нормативной правовой базы Таможенного союза и Единого экономического пространства; проведение форумов деловых кругов с участием предпринимательских сообществ Беларуси, Казахстана и России», - отметила Член Коллегии – Министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Татьяна Валовая.

В ближайшее время планируется создание Консультативного совета. На этой площадке будет осуществляться взаимодействие Комиссии и Бизнес-диалога.

В состав Консультативного совета будут входить Председатель и члены Коллегии Комиссии, координаторы, определенные Бизнес-диалогом для постоянного взаимодействия с ЕЭК, а также ответственные представители Бизнес-диалога по следующим направлениям взаимодействия: развитие интеграции и макроэкономика; развитие предпринимательской деятельности; финансовый сектор; промышленность; агропромышленный комплекс; взаимная и внешняя торговля; техническое регулирование; санитарные, ветеринарные и фитосанитарные меры; таможенное администрирование; энергетика и естественные монополии; транспорт и инфраструктура; развитие конкуренции и антимонопольное регулирование; охрана и защита результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации товаров, работ и услуг.

Источник: http://tsouz.ru.